2012年07月11日

7月4日(水)に、本学卒業生の就職先でもある、株式会社コロナ、株式会社NTTデータ信越、株式会社ブルボン、株式会社加賀田組の社長様を始め、役員の皆様をお迎えし、3年次生、大学院1年次生を対象に「業界・企業研究」を開催しました。このガイダンスは、本学の強みである産業界との繋がりを活かし毎年実施しているもので、各業界の企業のトップの方々から、直接、企業の動向や求める人材像について話を聴講できる絶好の機会となっております。

出席いただいた4名の企業の方は、自社の業界を取り巻く環境や、社会が日々変化していく中でどのように対応していくか、企業のトップが求める人物像などを説明していただきました。参加した学生にとっては、企業のトップの考え方や採用試験における裏話などを聴くことができ、これからのキャリア形成の上で大変参考になるものとなりました。学生からは、各会社の事業の状況や具体的な取組みを聞くことが出来て大変参考になった、各業界のもっと詳しいことや他の企業のことを調べたいと思うようになった、などの感想があり、大変有意義なガイダンスとなりました。