>  お知らせ  >  お知らせ  >  あそびフェスタに参加しました

あそびフェスタに参加しました

2018/05/07

大型連休中の5月3日(木)~6日(日)、市内高柳町の県立こども自然王国で開催された「ゴールデンウイーク☆あそびフェスタ2018」に、本学から「つくってあそぶ!サイエンス工作」のテーマに2チームが参加しました。

再生可能エネルギー研究部(顧問:小野寺正幸准教授)はアイスキャンディーづくりのほか、食品トレーで琴づくりに挑戦してもらいました。また、今年も有限会社リプラ様とともに、ポン菓子をつくり来場者を楽しませていました。
 一方、情報機器応用研究室(指導教員:佐藤栄一教授)のブースでは、 タブレット端末でプログラミングを体験してもらいました
 どちらのブースにも連日たくさんの親子連れが来訪し、科学の楽しさを体験してもらいました。

GWfesta1    GWfesta2

氷と塩でアイスキャンディー をつくろう

GWfesta3   GWfesta4
トレー琴をつくろう     ポン菓子が爆発した瞬間
GWfesta5   GWfesta6
タブレット端末を使用したプログラミングにチャレンジ!

公式ページ