>  お知らせ  >  お知らせ  >  大学インターンシップを行いました

大学インターンシップを行いました

2018/08/01

7月28日(土)と30日(月)の両日、本学で大学インターンシップを行いました。

大学インターンシップとは、新潟県高等学校長協会工業部会の協力のもと、県内の工業系高校の生徒を対象に、本学で修学体験を行うことでキャリア形成の一助とするとともに、本学への進学意欲を高めることを目的にとして実施しているものです。

初日は同日開催のオープンキャンパスで希望のプログラムに参加、2日目は工業系高校出身の学生との懇親会ならびに研究室の体験を行いました。2日目の参加者は学校行事の関係で多くはありませんでしたが、先輩たちと交流できて満足した様子でした。

参加した生徒からは「オープンキャンパスよりも深く大学のことを知ることができた」、「学生の本音が聞けて大学生活がイメージできた」、「設計から製作まで体験でき、研究のことも聞くことができた」などの感想が寄せられました。

S   S

工科大生の話を聞いてみよう!

S   S

3Dプリンタを用いてオリジナルはんこを作製

S   S

マイコンボードRaspberry Piの基本操作とロボット用フレームワークROSを使用したプログラミング実習