>  お知らせ  >  お知らせ  >  学内企業実習「工学プロジェクト」を行いました

学内企業実習「工学プロジェクト」を行いました

2018/09/12

9月6日(木)に、学内企業実習「工学プロジェクト」を行いました。
 「工学プロジェクト」とは、企業の方々を講師に迎えて課題を提供いただき、学生が1日社員として、その企業の課題解決に取り組む実習です。今年度は、株式会社柏崎インサツ 山田社長、株式会社テック長沢 長澤社長、株式会社竹内電設 竹内社長を講師に迎えしました。
 学生たちは、学系・コース・学年混在のグループに分かれて、『挑戦力』・『創造力』・『コミュニケーション力』を働かせながら意見をまとめ、発表に臨んでいました。

【参加学生の感想】
「今まで深く考えることのなかった課題について、先輩や初めて話す人と一緒に、様々なアイデアを出しながら具体的な解決策を立案するのは難しかったが、やりがいを感じ、有意義な時間となりました。」

オリジナル紙媒体を作ってみよう(柏崎インサツ)

金属を使った新製品開発(テック長沢)

身の回りの問題意識を電気通信、IoTを使ったビジネス・製品で解決してみよう(竹内電設)

全体発表会の様子   学長からの総評