>  お知らせ  >  お知らせ  >  企業見学会を実施しました

企業見学会を実施しました

2018/09/19

9月13日(木)に企業との連携交流を深めるため、燕市の2社を教職員が見学しました。この見学会は、工場見学とディスカッションを通して企業のニーズを探り、本学の研究とのマッチングを図ること、また、卒業生が働く環境や仕事内容について理解を深めることを目的とし実施しております。

遠藤工業株式会社では、産業機械分野で活用されるスプリングバランサーや給電機器等の製造における高度な技術を見学しました。セキサーマル株式会社では、様々なニーズに応える高度な熱処理加工技術と一貫した生産体制を見学しました。

この見学会で得た体験を今後の教育・研究活動に活かすとともに、産業界との連携を更に深めて参りたいと思います。なお、両企業とも本学卒業生が在籍しており、機械設計や製造の各セクションの中核となって仕事に取組んでいる様子をお聴きできたことも大きな収穫でした。

遠藤工業株式会社   セキサーマル株式会社