>  お知らせ  >  お知らせ  >  防災フェアに参加しました

防災フェアに参加しました

2018/10/02

9月29日(土)、30日(日)の2日間、ハイブ長岡で行われた「来て、見て、学ぼう! みんなの防災フェア&スマートエネルギーフェア」に、フィールドロボティクス研究室とロボット研究部の学生らが参加しました。

本学ブースでは、ロボットによる探査活動を体験してもらいました。タブレット端末を使っての操作体験には、子どもだけでなく大人も真剣に取り組んでいました。

この催しは防災意識の啓発を目的に2012年より開催されており、災害救助(レスキュー)ロボットを研究している本学も毎年参加しています。

会場内には行政機関や企業のブースを始め、防災グッズや再生可能エネルギーの展示、はしご付き消防ポンプ車の搭乗体験などたくさんのイベントが行われ、大勢の人で賑わいました。