>  お知らせ  >  お知らせ  >  新潟工科大学 公開FD研修会を開催しました

新潟工科大学 公開FD研修会を開催しました

2019/09/25

9月18日(水)に「新潟工科大学 公開FD※研修会」を本学で開催しました。
近隣大学及び柏崎地区教育関係者にも参加を募り、学外からも多くの方にご参加いただきました。誠にありがとうございました。
(※FDとは、大学設置基準により、大学で義務化されている、「教員が授業内容・方法を改善し向上させる組織的な取り組み」の総称)
 研修会では、本学教員2名が事例発表を行い、その後活発な質疑応答があり、有意義な時間になりました。
 なお、今回のように学外の方から参加を募って行う研修会は初めてでしたが、お互いが学び合える充実した時間になりました。今後も柏崎地区及び近郊の教育向上に向け、各教育機関との連携を図り、授業改善につながるような取組みを継続的に行っていきたいと思います。

【発表者】
 ● 建築・都市環境学系 黒木 宏一 准教授
  「iPadを用いた双方向型・アクティブ・ラーニングの可能性」
 ● 基礎教育・教養系  須貝 文弘 准教授