>  お知らせ  >  お知らせ  >  白根商工会との産学交流会を開催しました

白根商工会との産学交流会を開催しました

2019/11/29

11月26日(火)に本学において白根商工会工業部会との産学交流会を開催しました。
 開会にあたり、本学の古口日出男地域産学交流センター長から挨拶の後、地域産学交流センターの寺島正二郎教授から本学の教育研究活動の紹介を行いました。
 続いて、富永禎秀風・流体工学研究センター長から同センターの研究紹介を行い、風洞実験室では、製品開発などの実験状況を説明し、実際に風速10mを体感いただきました。また、振動試験室では3次元地震波振動台で中越地震及び中越沖地震の揺れを体験いただき、建築・都市環境学系の涌井将貴講師から、各地震の特徴を説明いたしました。
 白根商工会工業部会長の笹川秀則様からは、今後もこのような交流を通じて大学との連携を推進したい旨のお言葉をいただきました。参加企業からは「白根凧合戦における街の建物や自然環境の変化に伴う、自分の幼少期と現在の風況の変化について大学と共同で調査してみたい。」、「工場の品質管理やCADなど社員教育等で大学と連携したい」等の感想がありました。

交流会の様子

風・流体工学研究センター