>  お知らせ  >  お知らせ  >  チャレンジアップ制度の12月の表彰式が行われました

チャレンジアップ制度の12月の表彰式が行われました

2020/02/13

1月20日(月)、21日(火)にチャレンジアップ 制度の表彰式(12月申請分)が行われました。12月は、学術研究活動部門で6件、資格取得部門で7件、TOEIC部門で1件、課外活動部門で9件が表彰されました。
 チャレンジアップ制度の詳しい内容はこちらからご確認ください。受賞者には門脇副学長より、賞状と副賞(商品券)が贈呈されました。

受賞者 副賞受賞

<チャレンジアップ 制度・12月表彰者>
【学術研究部門】
受賞者:
長谷川 貴行さん(大学院工学研究科2年生 指導教員:竹園恵教授)
受賞業績(タイトル):
化学工学会第84回ポスター発表(シュードモナス属細菌を用いたポペプチド型バイオサーファクタントの生産)

受賞者:
太田 大和さん(機械・素材科学系 化学バイオコース4年生 指導教員:小野寺 正幸准教授)
受賞業績(発表タイトル):
新潟県生物教育研究会第55回新津大会ポスター発表(生物系廃棄物メタン発酵処理液の有効活用について)
日本農芸化学会関東支部2019年度支部大会ポスター発表(生物系廃棄物55°Cメタン発酵処理液の水田稲作への施肥について)

受賞者:
平野 悦郎さん(機械・素材科学系 先進製造コース4年生 指導教員:小野寺 正幸准教授)
受賞業績(発表タイトル):
日本農芸化学会関東支部2019年度支部大会ポスター発表(油脂資化性酵母Meyerozyma guilliermondii TY-89の培養におけ る初期pHの影響)

受賞者:
横山 翔平さん(大学院工学研究科2年生 指導教員: 笹川 圭右准教授)
受賞業績(発表タイトル):
日本機械学会2018年度年次大会口頭発表(下肢の血流改善における持続的足関節運動の検討)
日本機械学会第32回バイオエンジニアリング講演会発表(足関節自動運動装置による下肢の血流改善効果への影響)

受賞者ピックアップコメント
横山 翔平さん:
機械学会では、血流に関する研究はあまり扱っていない分野ではあったが、国立循環器病研究センターの研究者の方から、様々なアドバイスがもらえたことがとても刺激になった。

【資格取得部門】
受賞者:
宮澤 崇史さん(建築・都市環境学系 建築コース4年生)
TOEICスコア50点以上高いスコア獲得
第二級陸上特殊無線技士合格
福祉住環境コーディネーター2級合格
測量士補合格
2級ボイラー技士合格

受賞者:
桐山大生さん(建築・都市環境学系 建築コース4年生)
宅地建物取引士合格

受賞者:
新沢 源成さん (機械・素材科学系 化学バイオコース3年生)
工業英検4級合格

工業英検準2級合格

受賞者ピックアップコメント
桐山大生さん:
昨年受験したが合格までには至らず、再チャレンジでついに合格した。在学中に取れる資格であったことと、企業に入った後も、仕事に活きる資格だったので、チャレンジした。

【課外活動部門】
受賞業績:
覗いてみよう!小さな生き物たちの世界~私たちの健康と暮らしを支 える微生物~ 日本微生物生態学会教育研究部会アウトリーチング活動参加

受賞業績:
サイエンスアンゴラ2018『小さな「微生物」に顕微鏡でお目にかかろう ♪』 日本微生物生態学会教育研究部会アウトリーチング活動参加
林 美嘉さん(建築・都市環境学系 建築コース4年)
山下 未桜さん(機械・素材科学系 2年)

受賞業績:
自然観察会『みてみよう!いきものミクロ☆たんけん隊』 日本微生物生態学会教育研究部会アウトリーチング活動参加
林 美嘉さん(建築・都市環境学系 建築コース4年)
山下 未桜さん(機械・素材科学系 2年)
水落 優花さん(機械・素材科学系 化学バイオコース3年)

受賞者ビックアップコメント
水落 優花さん:
日本微生物生態学会のアウトリーチ活動は、子供たちに生物の楽しさを感じてもらう活動で、他大学の大学院生や学部生とも協力しながら取り組み、とても良い、さまざまな交流が持てた。

集合記念写真