>  お知らせ  >  お知らせ  >  チャレンジアップ制度の1月の表彰式が行われました

チャレンジアップ制度の1月の表彰式が行われました

2020/03/04

2月5日(水)、7日(金)にチャレンジアップ 制度の表彰式(1月申請分)が行われました。今回は、学術研究活動部門で4件、資格取得部門で7件、 課外活動部門で2件が表彰対象となり、大学院生の活躍が目立ちました。チャレンジアップ 制度の詳しい内容はこちらからご確認ください。受賞者には門脇副学長より、賞状と副賞(商品券)が贈呈されました。

<チャレンジアップ 制度・1月表彰者>
【学術研究部門】
受賞者:
佐野 匠さん(大学院工学研究科2年生 指導教員:笹川 圭右准教授)
受賞業績(タイトル):
日本機械学会2018年度年次大会 口頭発表(大腿骨転子下骨折モデルに対する髄内釘長さの影響)
日本機械学会2019年度年次大会 ポスター発表(髄内釘インプラントの形状が骨折部固定性に与える影響 )

受賞者:
阿部 佳峻さん(大学院工学研究科2年生 指導教員:笹川 圭右准教授 )
受賞業績(発表タイトル):
日本機械学会北陸信越学生会第48回学生員卒業研究発表講演会ポスター発表(パラアイスホッケー用スレッジの強度評価とフレーム形状の検討)

受賞者ピックアップコメント
阿部 佳峻さん:
パラアイスホッケーはあまりメジャーではないスポーツではあったものの、ポスターセッションでは、関心のある研究者の方から貴重なアドバイスを頂いた。

【資格取得部門】
機械保全技能士3級合格
受賞者:
小越 李樹さん (機械・素材科学系 先進製造コース 3年生)
田中 秀一郎さん(機械・素材科学系 先進製造コース 3年生)
二村 康太さん (機械・素材科学系 先進製造コース 3年生)

品質管理検定(QC検定)3級合格
受賞者:
田中 秀一郎さん (機械・素材科学系 先進製造コース3年生)
土田  潤さん  (知能機械・情報通信学系 医療福祉工学コース3年生)
二村 康太さん  (機械・素材科学系 先進製造コース3年生)

福祉住環境コーディネーター検定試験2級合格
受賞者:
竹下 達也さん(建築・都市環境学系 建築コース3年生)
鈴木 愛加さん(建築・都市環境学系 建築コース3年生)

受賞者ピックアップコメント
竹下 達也さん:
建築分野を学んでいるが、介護にも興味があり、初めて「福祉住環境コーディネーター2級」を受験した。将来、建築の仕事だけでなく、福祉にも貢献してみたいと思って資格取得に取り組んだ。

【課外活動部門】
受賞業績:
日本生物生態学会と日本菌学会との共催イベント「みてみよう!いきものミクロ☆ラボ」 日本微生物生態学会教育研究部会アウトリーチング活動参加
受賞者:
小林 由衣乃さん(大学院工学研究科2年生)
山下 未桜さん(機械・素材科学系 2年生)