>  お知らせ  >  お知らせ  >  『新潟工科大学×出雲崎町 出雲崎住宅プロジェクト』審査・講評会を開催しました

2020/12/02

11月29日(日)に、出雲崎町北国街道妻入り会館にて、『新潟工科大学×出雲崎町 出雲崎住宅プロジェクト』審査・講評会を開催しました。

『新潟工科大学×出雲崎町 出雲崎住宅プロジェクト』は、本学建築コースの3年生が授業の一環として、出雲崎町にある妻入りの街並みに「地域性を重視した住宅」を想定して戸建住宅の設計に取り組むものです。
学生は実際に出雲崎町を見学して、周囲の景観、そこに住む家族、地域とのつながりなども考えて設計しました。

学生の作品展示は、妻入り会館にて11月20日(金)~29日(日)まで行われ、来館者による投票が行われました。最終日の11月29日(日)に、審査・講評会が行われ、来館者による一般投票に加えて審査員による投票の結果、下記の6作品が受賞しました。

作品は12月6日(日)まで、引き続き妻入り会館にて展示を行います。
(北国街道妻入り会館についてはこちら

【受賞作】
最優秀賞 難波 健一さん 作品名「海の見える妻入りの家」
優秀賞  山﨑 愛奈さん 作品名「大地と海」
優秀賞  高橋 諒太さん 作品名「地域に溶け込む」
町長賞  金子 未夕さん 作品名「つながり」
学長賞  高橋 諒太さん 作品名「地域に溶け込む」
社長賞  関口 香紀さん 作品名「出雲崎を楽しむ」

『新潟工科大学×出雲崎町 出雲崎住宅プロジェクト』に関するこれまでの取り組みは、出雲崎町の広報誌にも掲載されております。
(関連記事はこちら。)​

会場となった北国街道妻入り会館 作品展示の様子
審査・講評会 大川学長より最優秀賞の表彰