>  お知らせ  >  お知らせ  >  おぐにっ子遊びの広場に参加しました

おぐにっ子遊びの広場に参加しました

2021/10/25

10月23日(土)、長岡市立小国小学校で行われた「キッズフェスティバル『おぐにっ子遊びの広場』」に、小野寺正幸准教授と再生可能エネルギー研究部の学生4人が講師として参加しました。

この催しは、遊びと工作実験のコーナーに設置したブースで児童に楽しんでもらうため、おぐにコミュニティ協議会、子ども若者部会が企画したものです。会場にはプラレールやさかなつり、わなげなどのゲームや、手形アートやメロディーハウスづくりのブースが設けられました。本学からは工作実験コーナーに「葉緑体を見てみよう!」のブースを設置し、光学顕微鏡で植物の葉緑体を見てもらいました。
 子どもたちが真剣な眼差しで、顕微鏡に見入っている姿が印象的でした。