>  お知らせ  >  お知らせ  >  新型コロナウイルス感染症拡大防止について(注意喚起)

新型コロナウイルス感染症拡大防止について(注意喚起)

2022/05/11

令和4年5月11

新潟工科大学
工学科長 門脇 基二

新型コロナウイルス感染症拡大防止について(注意喚起)

今年は3年ぶりに行動規制のない大型連休となり、帰省や観光で多くの人が行楽地に出かけたことにより、連休後の新型コロナウイルスの感染拡大が懸念されています。
 本学においても、学生の皆さんに大型連休中の感染防止策について周知し、注意喚起したところですが、残念ながら本日時点で2名の感染者が確認されています。
 ついては、学生の皆さんは、なお一層の警戒に怠りなく、引き続き下記のとおり感染防止の基本的対策の徹底をお願いするとともに、規則正しい生活を送るよう心がけてください。
 また、新型ウイルスワクチンの接種は、感染リスクを下げるとともに、万が一感染した際の重篤化を低減させることが報告されています。自分自身や家族・友人への感染を防ぐためにも、3回のワクチン接種を積極的に検討してください。

■毎日の健康観察(検温、体調チェック等)の実施と記録
 ■マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 ■三密(密集・密接・密閉状態)の回避
 ■大人数や長時間の飲み会、普段顔を合わせない人との飲み会は控える