>  お知らせ  >  お知らせ  >  「業界研究」を開催しました

「業界研究」を開催しました

2022/07/22

7月20日(水)に就職ガイダンスとして、「業界研究」を開催しました。

本学の支援団体である「新潟工科大学産学交流会」の会員企業3社(株式会社太陽工機、株式会社ユニテック、株式会社本間組)をお招きし、自社・自己紹介の後、業界の現状や動向、求める学生の人物像などについて、パネルディスカッション形式でお話しいただきました。

パネルディスカッションでは、「会話でなく対話をすることで、お互いのズレをなくし、同じベクトルに向くよう話し合いができる」「社会人になることをネガティブに考えるのではなく、自分の夢を実現する機会ととらえてほしい」などのお話がありました。

学生からは、「各社の特色や価値観、業界の動向を知ることができた」「あまりにも社会について知らない自分がいたので、今回このようなお話を聞けてよかった」などの感想がありました。

学生にとっては、企業の方の貴重なお話を直接伺うことで、今後の学生生活の過ごし方や就職を考える、大変有意義な機会となりました。