>  お知らせ  >  お知らせ  >  魚沼市と南魚沼市で子ども向け科学講座「子どもロボット工作教室」を開催しました

2022/08/09

7月30日(土)に魚沼市(小出郷福祉センター)、8月6日(土)に南魚沼市(塩沢公民館)において、それぞれ魚沼市(主管:魚沼ものづくり振興協議会)、南魚沼市との共催により、各市内の小学4~6年生を対象に、子ども向け科学講座「子どもロボット工作教室」を開催しました。
 魚沼市は20名、南魚沼市は19名の子どもたちが参加し、本学の機械システム学系 大金准教授と大金研究室の学生らの指導のもと、リモコンロボットを作成しました。また、各自が作成したロボットをサッカー場を模したフィールドで実際に動かし、DX化時代には欠かせないロボットに興味と親しみを感じてもらいました。