>  お知らせ  >  お知らせ  >  柏崎中央ロータリークラブ留学生懸賞文コンテストで優秀賞を受賞しました

2023/01/24

1月23日(月)に柏崎中央ロータリークラブ2022年度留学生懸賞文コンテストの表彰式が行われ、本学の留学生が優秀賞を受賞しました。受賞したのは、学術交流協定を締結しているハルビン理工大学から留学している学生です。柏崎をはじめとする日本の地方都市が抱える課題と、ハルビンの現状を照らし合わせ両都市の今後の展望についてまとめており、審査員から高い評価をいただき同コンテストの最高賞である優秀賞を受賞することができました。
 受賞した留学生は、留学生支援をしてくださっている柏崎中央ロータリークラブへの感謝の気持ちと、懸賞文を書くにあたって、アドバイスをしてくれた教員や同郷の留学生に対してお礼の言葉を述べていました。
 今後とも留学生が自国の文化や習慣をもとに積極的にメッセージを発信し、地域との絆を深めてくれることを期待しています。