>  お知らせ  >  お知らせ  >  2年次生対象職業実習ガイダンスを実施しました

2年次生対象職業実習ガイダンスを実施しました

2023/01/23

1月18日(水)に2年次生を対象とした職業実習ガイダンスを実施しました。

「職業実習」は3年次生に配当される産学協同科目で、企業研究~2週間のインターンシップ~報告会での発表という3つのステップを経ることにより、将来の職業選択の参考とし、併せて今後の学習の方向性を認識することを目的としています。

ガイダンス当日は、株式会社テック長沢様及び株式会社リクルート様から講師をお招きし、実習現場での様子や参加に当たっての心構え等についてお話しいただきました。

また、失敗することを恐れず積極的にインターンシップに参加することにより、その時の経験や反省が将来社会に出ていく際に大きく役立つことになることなど、学生への激励の言葉をいただきました。

講演後に行った履修意向調査では、ガイダンス参加者のうち約90%の学生が履修の意思を示し、関心の高さがうかがえました。

熱心に講演を聴く参加者

株式会社テック長沢 片桐総務課長