>  お知らせ  >  お知らせ  >  企業魅力発見・探求バスツアーを開催しました

企業魅力発見・探求バスツアーを開催しました

2023/02/14

2月10日(金)と13日(月)に、1~3年生を対象とした「企業魅力発見・探究バスツアー」を開催し、28名の学生が参加しました。これは、学生が本学が立地する柏崎市のものづくり企業を知り、学生視点から企業の魅力を提案することで、今後の大学での学びやキャリア形成の一助とすることを目的としたものです。
 当日は2日間で5社見学する「魅力発見コース」と、1社を集中して見学する「探究コース」に分かれ、それぞれ製造業と建設業の2コースで市内の企業を訪問し、会社見学や実習を行いました。また、その後大学へ戻り、それぞれが訪問した企業の魅力や学生の気づきなどを各グループごとにとりまとめ、成果発表会を行いました。参加した学生にとっては、これまで学んできたことと社会とのつながりについて認識を深めるとともに、実社会で役立つ就学目標を立てる良い機会となりました。ご協力いただきました企業の皆様へ、深く御礼申し上げます。