>  お知らせ  >  お知らせ  >  新潟工科大学産学交流会「令和5年度通常総会」が開催されました

2023/06/01

5月25日(木)、ホテル日航新潟 朱鷺の間にて新潟工科大学産学交流会 令和5年度「通常総会」が開催され、会員企業並びに大学教職員など計96名が出席しました。

第1部の議案審議の中で、佐藤功会長(サトウ食品株式会社 相談役会長)が産学交流会会長を退任され、新たに野崎正博副会長(一正蒲鉾株式会社 代表取締役 社長執行役員)が会長に選任されました。また寺尾正義副会長(北越工業株式会社 取締役相談役)の再任のほか、佐藤浩一常任理事(日本精機株式会社 代表取締役社長)が新たに副会長に選任され、同時に、佐藤前会長は野崎新会長の発案により、名誉会長に就任されました。第3号議案の令和5年度「事業計画・収支予算」も承認され、未来応援プログラムへの寄付や学生のチャレンジアップ支援など、手厚い「大学支援事業」の実施継続が可能となりました。
 議案審議の後、これまで長年にわたり会長として強いリーダーシップにより事業運営に尽力された佐藤名誉会長に、野崎会長から感謝状と記念品が贈呈されました。

第2部の田邊学長による基調講演では、「工学教育未来〜バックキャスティングによる工学教育のシナリオ創作〜」と題し、大学の近況報告を交えた講演が行われました。

第3部の研究成果報告では、昨年度「研究開発助成金制度」で助成いただいた4名の教員による研究成果報告に続き、昨年度JIA全国学生卒業設計コンクールで見事全国1位に輝いた、大学院工学研究科博士前期課程2年の北澤李緒さんから、受賞報告と受賞した研究の概要と成果の報告がありました。