>  お知らせ  >  お知らせ  >  チャレンジアップ制度(5月)の表彰式を行いました

チャレンジアップ制度(5月)の表彰式を行いました

2022/06/23

チャレンジアップ制度(5月)の表彰式を行いました。チャレンジアップ制度は学生が目標を持って挑戦をすることを奨励する制度で、在学中に学術研究活動、ものづくり、資格取得、TOEIC、課外活動において成果を修めた学生または団体を表彰し、受賞者には賞状と副賞が贈呈されます。

今回は、TOEIC部門、資格取得部門、学術研究活動部門で11人が受賞し、2日間に分けて表彰式を行いました。

【TOEIC部門】
受賞者:星 晴文さん(建築・都市環境学系2年)
50点以上高いスコア獲得

受賞者:目黒 敦也さん(博士前期課程1年)
20~29点以上高いスコア獲得

【資格取得部門】
受賞者:佐々木 翔太郎さん(食品工学コース3年)
品質管理検定(QC検定)3級合格

受賞者:佐藤 裕生さん(食品工学コース3年)
品質管理検定(QC検定)3級合格

受賞者:野水 亜輝さん(情報通信コース3年)
ITパスポート試験(情報処理技術者試験)合格

受賞者:奥野 大晟さん(都市防災コース4年)
受賞実績:
2級建築施工管理技術検定一次検定(2級建築施工管理技術士補)合格

受賞者:小関 優生さん(建築コース4年)
受賞実績:

受賞者:小林 優斗さん(建築コース4年)
受賞実績:

受賞者:松尾 翔馬さん(都市防災コース4年)
受賞実績:

受賞者:横川 拓人さん(建築コース4年)
受賞実績:

受賞者:勝海 凱斗さん(建築コース4年)

【学術研究活動部門】
受賞者:勝海 凱斗さん(建築コース4年)
受賞実績:
第22回理工系学生科学技術論文コンクール最優秀賞・文部科学大臣賞受賞

なお、学術研究活動部門の勝海凱斗さんは、こちらでも紹介されています。

今回の受賞者のうち、4人の学生のコメントを紹介します。

受賞者:目黒 敦也さん(博士前期課程1年)
受賞者コメント:
TOEICはこれまでに5、6回程度受験しています。バス通学なので、通学時間を活用してスマートフォンの電子書籍で勉強をし、スコアを更新することができました。

受賞者:佐々木 翔太郎さん(食品工学コース3年)
受賞コメント:
友達に誘われて受験し、初めて資格試験に挑戦しました。自分なりにテキストや過去問題を使って勉強しました。年内に品質管理検定2級に挑戦する予定です。

受賞者:佐藤 裕生さん(食品工学コース3年)
受賞者コメント:
父の影響で品質管理検定を受験しました。受験にあたり過去問題を5年分ほど勉強しました。最初はなかなか合格点に達しませんでしたが、受験前に合格ラインに達するようになり、無事に合格することができました。

受賞者:野水 亜輝さん(情報通信コース3年)
受賞者コメント:
情報通信系に所属しているので、将来や一般教養の知識としても役立つと考え、ITパスポートを受験しました。次は基本情報技術者試験にもチャレンジしたいと思います。

チャレンジアップ制度の詳しい内容と過去の受賞者は、こちらをご覧ください。