小千谷市まちづくりプロジェクトのキックオフワークを実施しました

10月20日(水)に小千谷市まちづくりプロジェクトの説明会とキックオフワークを実施しました。
 小千谷市では中心市街地の活性化を目的として、本町一丁目の旧小千谷総合病院跡地に図書館等複合施設の整備を進めています。
 こちらのプロジェクトでは学内で有志の学生を募り、小千谷市の中心市街地の活性化に向けた様々な取り組みに参加していくものとなります。初回である今回は、プロジェクトの概要説明とともに、公民連携アドバイザーの方とワークショップを行いました。5グループに分かれて行ったグループワークでは、遠隔でテーブルファシリテーターを務めてもらうグループもある中、学生たちは様々な意見が交わしていました。
 今後は現地での調査取材や、ワークショップを行いながら、実際のものづくりを進めていく予定です。

Copyright© NIIGATA INSTITUTE OF TECHNOLOGY All Rights Reserved.