学内企業インターンシップ(工学プロジェクト)の成果発表会を行いました

本学の正課科目である「学内企業インターンシップ(工学プロジェクト)」は、1年次生~4年次生で1つのグループを作り、企業から示されたテーマに取り組むという産業界と連携したカリキュラムです。
 グループワークでは、実データ等を用いながらの分析、課題解決手法の模索等を行い、学年を越えたチームの中で各学生が個別の役割を担い、発表までのプロセスを通じてコミュニケーション能力をはじめとした様々なスキルの向上を図ります。

今年度は「株式会社ユニテック」「秀和建設株式会社」「株式会社ヤヨイサンフーズ」の3社から講師をお招きしての開講となり、全体で102人の履修者が15グループに分かれ課題に取り組みました。
 発表会当日は指導に当たっていただいた企業の皆様から、各グループの成果発表に対する講評を行っていただき、学生はそこから多くのヒントを得られたようです。

Copyright© NIIGATA INSTITUTE OF TECHNOLOGY All Rights Reserved.