2009年10月07日

新潟工科大学の「地域密着型NIIT人間力育成事業」の特徴的な取り組みの1つである、PBL(Project-Based Learning)の学内普及のための研修会を9/14(月)に開催しました。
  研修会では、PBLの専門家である、千葉大学大学院教育学研究科教授・上杉賢士先生を講師に招へいし、「プロジェクト・ベース学習の可能性と課題」と題して、PBLの理念や特徴、アメリカにおける現場での事例、もたらす効果等について講演いただきました。
  多くの教員が出席し講演を聴講した後、活発な質疑応答が行われ、PBL学習導入に際しての学生へのケアや、地域の専門家との関わり、日本とアメリカの教育方法の違いなど、大変貴重なお話を伺うことができました。

研修会の様子

経済産業省から採択された「地域密着型NIIT人間力育成事業」についての具体的な取り組みを、「基礎力.net」(クリックすると、外部サイトにジャンプします)の「モデル大学日記」にアップロードしています。SNS会員でなくても読める設定にしてあります。そちらもどうぞご覧ください。