2010年03月25日

【平成21年度卒業式・修了式】

第12回工学部卒業式・第10回大学院工学研究科修了式が3月20日(土)、本学講堂において挙行され、学部199名、大学院9名が社会へと旅立ちました。

式では、布村成具学長から各学科・専攻の代表者に卒業・修了証書が授与され、式辞では、「目標を目指さない行為は無価値です。社会と自分のために生涯の目標を定めてください」とはなむけの言葉を送りました。

次いで、答辞では学部卒業生を代表して建築学科の田邉愛さんが「私たちは、これから新しい道へと進んでいきます。学生生活での経験を活かし、新たな可能性を求めベストを尽くしたいと思います」と、今後の飛躍を誓いました。

続いて、大学院修了生を代表して、博士後期課程の青木泰伸さん、博士前期(修士)課程、自然・社会環境システム工学専攻の山田塁史さんがそれぞれ答辞を述べました。

卒業式・修了式

卒業生へ学位記授与

修了生へ学位記授与

布村学長から式辞

卒業生代表の答辞

修了生代表の答辞

学科、専攻ごとの内訳は以下のとおりです。

〔工学部〕
  機械制御システム工学科   74名
  情報電子工学科   53名
  物質生物システム工学科   31名
  建築学科   41名
  工学部 計  199名

〔大学院工学研究科〕
  《博士後期課程》
   生産開発工学専攻    1名
  《博士前期(修士)課程》
   高度生産システム工学専攻    2名
   自然・社会環境システム工学専攻    6名
  大学院 計    9名

合    計  208名

【卒業・修了祝賀会】

午後からは、会場を柏崎市民プラザに移して祝賀会が催されました。

布村学長の挨拶、ご来賓の祝辞に続き、卒業生・修了生代表からそれぞれ感謝の言葉が述べられました。

乾杯の後は、お世話になった先生やご父母、苦楽をともにした仲間たちとの歓談、記念撮影を行ない、盛会のうちに終了となりました。

卒業生・修了生の今後の活躍に期待しています。

祝賀会の様子

先生との語らい