2010年11月02日

10月20日(水)に、本学講堂において「平成22年度業種別企業ガイダンス」を開催しました。このガイダンスは、学生へのキャリア支援の試みとして、低学年からの職業観育成と企業理解を深めることを目的に、全学年を対象に昨年度から開催しております。
  当日は新潟県内外から34社の参加いただき、技術者や本学卒業生の方々から、自社製品やパネル・パソコン等を使用して自社の技術・事業内容並びに業界の動向等について説明をいただきました。
  学生は約250人が参加し、各企業のブースを熱心に訪問しました。参加した学生からは、企業の方と直接話をする機会が持てたことや、名前も知らない会社だけど話を聞いたら興味が沸きよい機会であった等の感想が寄せられ、大変有意義なガイダンスとなりました。
(本事業は、文部科学省「学生支援推進プログラム」の補助金採択を受け実施しました。)