2012年06月28日

6月22日(水)に就職に向けてのマナーを学ぶ講座と、内定者から就職活動状況の活動報告会を開催しました。マナー講座では、就職活動を控えた3年次生、大学院1年次生を対象に、NPO法人にいがたキャリアサポーターの岡田美栄様を特別講師に迎え、身だしなみ、あいさつ・お辞儀の仕方、正しい言葉づかいなどについて学びました。学生からは「これから役立つ内容で大変参考なった」「マナーの基本を再認識できた」などの感想が寄せられました。

内定者報告会では、山崎教授をコーディネーターとして、既に就職活動で製造業、情報通信業、建設業に内定を得た4年次生4人をパネリストに、内定を勝ち取った具体的な方法や、就職活動を通じて苦労したことや反省点などについてエピソードを交えて報告してもらいました。パネリストからは、今後就職活動する際に注意してもらいたい点などのアドバイスがあり、聴講した学生からは「反省点や注意点を参考に活動したい」「これからの活動にとても参考になった」などの感想があり、大変有意義な報告会となりました。

「就職のためのマナー講座」の様子

「内定者報告会」の様子