2013年01月22日

1月16日(水)に、3年生、大学院1年生を対象とした「模擬面接」を開催しました。学生は4つの会場に分かれ、ジョブカフェながおか、株式会社マイナビ、株式会社リクルートキャリアの講師の方と本学のキャリアアドバイザーの合計4人の講師により、グループ面接形式で実践練習を行いました。面接室への入退室やお辞儀の仕方、自己PRの方法や学生時代に一生懸命に取組んだことなどの説明方法などを学び、講師からは、「自己PRは自分の良いところを積極的にアピールすること」「相手に分かり易く説明するには、具体的なエピソードなどを交えると効果的である」、「敬語の使い方に注意し、若者言葉を使わないように」などのアドバイスがありました。学生からは、「実際に本番の面接形式で体験できたことはとても参考になった」、「面接に対して準備不足だという事がよく分かったのでこれからしっかりと対策を行いたい」などの感想があり、今後の就職活動を進めていく上で大変有意義なガイダンスとなりました。

本番同様の形式で実践

お辞儀の練習

学生が面接官となり、学生同士による練習