2013年06月20日

6月12日(水)に、就職活動のためのマナー講座を開催しました。この講座は3年生及び大学院1年生を対象に、NPO法人にいがたキャリアサポーターの岡田美栄様を講師に迎え、社会人としての就職活動における服装や表情、言葉づかいや会社訪問の際のアポイントメントの取り方などを学びました。その後、女子学生を対象にした身だしなみ講座を開催し、ヘアスタイルやメイク、化粧品選びなどについて学びました。

学生からは、「マナーの基本を再認識できた」、「これからの就職活動に役立つマナーや言葉遣い等、細かいことまでわかったので、今後に活かしたいと思う」、「今年の夏期休暇期間の職業実習が始まる前に、職場におけるマナーを学ぶことができてとても勉強になった」、「女子学生のみの講座は、メイクのポイントなどの説明がわかりやすく、質問によって理解が深まった」などの感想があり、有意義なガイダンスとなりました。

マナー講座

女子学生身だしなみ講座