2013年11月01日

平成25年10月24日(木)に「公務員ガイダンス」を開催し、公務員を志望している1年生から4年生、及び大学院生が出席しました。
  ガイダンスでは、講師の本学教育センターの村山事務室長から、公務員としての心構えをはじめ、それぞれの公務員の仕事の内容や職種別の合格倍率など、具体的な試験実施状況を説明しました。また、近年の試験問題を例に示して各試験の出題傾向の説明があり、計画的に試験対策を行うことが大切である旨、アドバイスを行いました。

参加した学生からは、「様々な公務員の仕事内容や職種がわかり参考になった」、「各試験の応募状況の詳細が聞けて、今後対策を立てるうえで大変参考になった」などの感想がありました。
  今春の卒業生は、市役所、警察、消防、高校教諭に採用された実績があり、今後も公務員を志望する学生を対象に就職支援を行っていく予定です。また、大学院棟のキャリア・産学交流推進課、教育センターでは、過去の公務員試験の問題集や参考書を取り揃えています。公務員に関してわからないことや試験対策の進め方など、個別の相談を随時受け付けていますので、公務員を志望・検討している学生は気軽に相談にお越しください。