2013年12月26日

平成27年3月卒業予定者対象の就職活動が12月から開始されました。本学では就活のスタートに合わせて12月18日(水)に3年生、大学院1年生を対象に「模擬面接」を開催しました。
  当日は、外部講師を招へいし、実践さながらの環境で練習を行いました。まず、お辞儀の仕方、面接室への入退室や歩き方、基本的なマナーの練習を行ったあと、講師からは、「声が小さいため、もっと大きな声で、表情を柔らかく」、「自分の伝えたいことを自信を持ってはっきりと」、「自己PRはエピソードを交えて具体的に」などのアドバイスがありました。
  学生からは、「面接の動作や挨拶などの練習ができて大変参考になった」、「礼儀作法や発声に対するコツなど、細かい対策までしっかりと教えてもらって良かった」、「自己PRのアドバイスをもらい、とても役に立った」などの感想があり、今後の就職活動を進めていく上で大変有意義なガイダンスとなりました。

学生も両サイドで面接官の立場で勉強 最後に、円陣を組んで必勝宣言