2014年12月10日

 公務員を志望している学生を対象にした「公務員ガイダンス」を12月1日(月)に開催しました。
 ガイダンスでは本学教育センターの村山事務室長から、公務員の種類や募集職種、仕事の内容などの説明を行いました。
 また、採用試験の状況について、高校教員、県警、県や市町村職員など、今年度の受験状況や合格倍率などについて説明しました。その後、学生は過去の試験問題を実施に解いてみて試験の難易度を確認し、出題された問題の種類や傾向を学びました

 参加した学生からは、「公務員の現状や公務員試験の考え方など、何から準備を始めればよいかがわかった。」、「従事する業務の具体的な内容をもっと調べたいと思った。」などの感想がありました。

 キャリア・産学交流推進課、及び教育センターでは、公務員に関してわからないことや試験対策の進め方など、個別の相談を随時受け付けています。公務員を志望・検討している学生は気軽に相談にお越しください。