2014年12月03日

 平成26年11月25日(火)に、3年生、大学院1年生の学生を対象とした「先輩学生との懇談会」を開催しました。
 各学科から内定した4年生4人とこれから就職活動を始める学生が話し合う座談会形式で進行しました。

 「企業研究の際にポイントにしたことは?」、「就職試験で不合格となった時の気分の切り替えの方法は?」など、3年生の様々な質問に対して4年生が就職活動の体験を基にアドバイスを行いました。

 内定した4年生からは、「就職試験では、大学生活でどんなことをどのように取組み、それを通じてどのようなことを得たかをPRすることが大切である。」、「会社説明会ということで会社訪問したが、当日に試験を行う企業もあった。」などの実体験に基づいた説明がありました。

 終了後、3年生からは、「先輩達の話を参考にして、就活に活かしたいと思った。」、「どのような内容や形式で面接試験が行われるかが分かり、非常に参考になった。」などの感想があり、今後の就職を考えるうえで大変有意義な懇談会となりました。