2014年12月24日

12月17日(水)に平成26年度入学生(学部1年次生、3年次編入学生)、今年度車輌入構許可を受けた学生、ほか聴講希望者を対象に冬季交通安全等の講習会が行われました。
  柏崎警察署から交通課係長の荒川様を講師に招き、過去の事故事例をふまえ、冬道の安全な自動車の運転方法や事故防止、歩行の際の注意事項のほか、酒気帯び酒酔い、危険ドラッグにより事故を起こした場合の社会的責任の大きさについても講話いただきました。
  冬季は、不安定な道路状況になる日が多く、また危険ドラッグなどは、近年若者の間でも警戒心や抵抗感が薄れつつあることから、参加した学生は、大変注意深く講習を受講し、講師の交通事故防止等に対するメッセージを感じとっていました。