>  お知らせ  >  お知らせ  >  科学の祭典は大盛況

科学の祭典は大盛況

2017/11/24

科学のえんま市「青少年のための科学の祭典 柏崎刈羽大会2017」(主催:柏崎市教育委員会、公益財団法人日本科学技術振興財団、本学)が11月23日(木・祝)に本学で開催され、1,400人が来場しました。

本学からも3つの実験ブースと2回の実験ショーで参加。子どもたちは外の肌寒さを忘れて実験に没頭していました。

SONY DSC   SONY DSC
「みんなでジグゾー」
 自分の顔のジグゾーパズルに挑戦してもらいました
SONY DSC   SONY DSC
「ミクロ探検隊」
 自分の唾液の成分を顕微鏡で見てもらいました
SONY DSC   SONY DSC
「再生可能エネルギーって何だろう?」(有限会社リプラとの共同参加)
 リサイクル燃料で綿菓子とポン菓子をつくりました
SONY DSC   SONY DSC

小野寺准教授による実験ショー(右はペットボトルの発射実験)

本学以外にもたくさんの実験ブースが設置され、順番待ちが続出するほどの盛況となりました。

また、このほど文部科学省から採択された研究事業「高度シミュレーション技術による地域の『風』の課題解決と人材育成」で使用する大型風洞実験装置を使った強風体験も行われ、屋外とは違った風を体感してもらいました。

SONY DSC   SONY DSC

関連記事:私立大学研究ブランディング事業(文部科学省)に採択されました

本学は来年2月17日(土)、18日(日)にアオーレ長岡で行われる「青少年のための科学の祭典新潟県大会」にも参加します。こちらもぜひご来場ください。