>  お知らせ  >  お知らせ  >  研究室見学会&「変種変量のための現場のあり方」特別セミナーを開催しました

2019/04/05

3月22日(金)に本学の研究室見学会と変種変量のための現場のあり方に関する特別セミナーを開催しました。セミナーでは、日本インダストリアル・エンジニアリング協会講師で株式会社MEマネジメントサービス代表取締役の小川正樹氏から「変種変量に対応するモノづくり」をテーマに、機械別配置からセル生産方式への工数低減効果の事例やデジタル技術の活用などについて紹介を行いました。研究室見学会では、生産現場で活かせる研究シーズ、研究設備を紹介しました。
 参加者からは、「セミナーでは、多品種化が進む中で自社の課題や対応策の考え方、方向性が理解できた」、「研究室見学では、普段関わりが少ない分野の研究や研究機器の活用について学ぶことができて業務の参考になった」などの意見をいただきました。
 今後も産業界と様々な交流を図り、連携を深めて参ります。

株式会社MEマネジメントサービス

小川氏の特別セミナー