>  お知らせ  >  お知らせ  >  新潟県産学連携による人材育成・定着促進支援事業に採択されました

2019/09/20

本学はこのほど、令和元年度「新潟県産学連携による人材育成・定着促進支援事業」に申請し、新潟県から採択されました。
 「コトづくり実践教育を通じた地域中核技術者の育成と県内定着」をテーマとした本事業は、「企業がつくったものづくり大学」という設立の経緯に基づく、産業界との強固な連携体制を活かして、地域中核技術者を育成するとともに、有為な人材の新潟県内の定着を促進する取り組みです。

1.採択事業名
 コトづくり実践教育を通じた地域中核技術者の育成と県内定着
 ※本学の“コトづくり実践教育”とは、地域の技術を基盤に先端技術、研究シーズなどを活用し、
  顧客ニーズに基づき製品やサービスに新たな価値を見出す経験を体系的に積むものである。

2.事業期間
 令和元年度~令和5年度(予定)

3.主な事業内容(一部抜粋)
 ◎産学連携教育プラットフォーム(産学連携教育協議会)の設置
 ◎産学連携教育プログラムの構築
  ○コトづくり実践教育の基礎
  ・先進的な開発技法を活用したPBL実習の実施
   (シリコンバレー型の開発手法、アジャイル型技法の活用)
   ・地域技術を活用するためのAI基礎技術講座、ビジネス構築力育成講座の実施
  ○コトづくり実践教育の探求
  ・冠講座インターンシップの実施
  ○コトづくり実践教育のインターフェイス
  ・大学リソースデータベースの構築
  ・企業技術データベースの構築
 ◎県内企業の現状・国内外の大学や企業の事例の調査

●「産学連携による人材育成・定着促進支援事業」とは
 新潟県内の高等教育機関が有する知的資源を活用し、地域の発展に資する取組を推進するために、県内の私立大学・短期大学の設置者が産業界と協働して行う、地域産業への貢献や地域産業を担う人材の育成・定着を図る取組みを支援することを目的とする。
 産業界との連携体制の強化(構築)、産学連携による地域産業人材育成プログラムの実施などを補助対象事業とし、補助対象期間は最大5年間。

事業概要図