文部科学省平成29年度
私立大学研究ブランディング事業

ホーム>お知らせ>中国の研究者がセンターを訪問しました
2018.04.23

中国の研究者がセンターを訪問しました

4月16日、中国・同済大学(上海)のXuanyi Zhou准教授(写真左)が風・流体工学研究センターを訪問しました。

Zhou先生は、土木構造を専門とする若手気鋭の研究者で、屋根雪荷重の研究を通じて、以前から富永センター長と交流がありました。昨年12月から今年5月まで、東京大学生産技術研究所にVisiting Researcherとして滞在中で、この度の訪問が実現しました。

今回の訪問を契機に、Zhou先生の研究グループとの共同研究を具体的に進めることとなりました。

訪問の後、長岡市の防災科学技術研究所・雪氷防災研究センターに移動して、施設を見学するとともに、本センターと合同でZhou先生によるセミナー(' Simulation of friction velocity and snow redistribution on roofs')を開催しました。

Zhou准教授と富永センター長 施設見学