食品・環境化学系

食品機能解析学研究室

久保田 真敏准教授

研究室画像


食品タンパク質の健康機能を発見し、その作用機序を解明する研究を行っています。

①米タンパク質の健康機能
胚乳→白米タンパク質の健康機能
    〇コレステロール低下作用
    〇糖尿病および合併症に対する効果
    〇アレルギーに対する有効性など
糖→米糠タンパク質の健康機能
    〇コレステロール低下作用
    〇糖尿病および合併症に対
    〇する効果
    〇抗肥満作用など

玄米の構造

②クロレラタンパク質の健康機能
クロレラは微細藻類の一種であり、約60%はタンパク質からできています。しかしこのタンパク質の作用については、ほとんど分かっていません。
クロレラタンパク質の新しい健康機能を発見する研究を行っています。

クロレラ

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