>  お知らせ  >  お知らせ  >  理工系学生科学技術論文コンクールで最優秀賞を受賞

理工系学生科学技術論文コンクールで最優秀賞を受賞

2022/03/10

第22回理工系学生科学技術論文コンクール(主催:日刊工業新聞、モノづくり日本会議)において、建築コース3年の勝海凱斗(かつみ かいと)さんの作品「高校生向け地域学習型アプリケーション『白い地図』の提案」が最優秀賞の文部科学大臣賞を受賞しました。

このコンクールは 理工系大学生・大学院生(修士課程)、高等専門学校生を対象に「科学技術と日本の将来」をテーマ(主題)として、理工系学生という専門性を生かして、自分はこう思う、世の中をこう変えたいという熱い想いを3,200字以内で提言するものです。

勝海さんには後日、贈賞式で賞状、楯、奨学金が贈られるほか、受賞論文が日刊工業新聞(全国版)に掲載されます。本学にとって大変名誉なことであり、勝海さんの努力を大いに称えたいと思います。