基本情報
- 所属
-
新潟工科大学 工学部 工学科 機械・素材・食品学系 准教授
- 学位
-
博士(学術)新潟大学
- J-GLOBAL ID
-
201801021447710779
- 外部リンク
研究キーワード
-
physiological function
-
Rice protein
-
生理学的機能性
-
米タンパク質
研究分野
-
ライフサイエンス / 食品科学
学歴
-
2006年10月 - 2010年03月 新潟大学 / 自然科学研究科 / 生命・食料科学専攻
受賞
-
2016-05 日本栄養・食糧学会 / 日本栄養・食糧学会奨励賞 / 米タンパク質の新規生理学的機能性に関する研究久保田真敏
論文
-
Journal of Functional Foods70103981 - 1039812020年07月
-
Reduction in dietary lysine increases muscle free amino acids through changes in protein metabolism in chickensPoultry Sciencein press2020年査読あり
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH256853 - 8612019年11月査読あり
-
Journal of nutritional science and vitaminology65SupplementS42-S472019年査読あり
-
Effect of pre-germination at varying stages of embryonic growth length on chemical composition and protein profile of Thai rice (Oryza sativa L.).Agriculture and Natural Resources5259 - 652018年査読あり
-
筋肉イミダゾールジペプチド量を増加させる飼料リジン量の検討アミノ酸研究10187 - 872017年03月
-
栄養生理研究会報61135 - 432017年03月査読あり
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL882300 - 3052017年02月査読あり
-
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION11681326 - 13352016年10月査読あり
-
Beneficial effects of rice endosperm protein intake in Japanese men with risk factors for metabolic syndrome: a randomized, crossover clinical trial.BMC Nutrition2252016年04月査読あり
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチド量および合成酵素遺伝子発現量への影響アミノ酸研究92114 - 1142016年03月
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY80101980 - 19892016年査読あり
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL865541 - 5462015年05月査読あり
-
Animal Science Journal864435 - 4422015年04月01日査読あり
-
トロミ調整剤が緑茶の呈味に与える影響日本味と匂学会誌213361 - 3642014年12月査読あり
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL8510895 - 9032014年10月査読あり
-
JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY604300 - 3042014年08月査読あり
-
BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS44618 - 142014年03月査読あり
-
Animal Science Journal8411732 - 7362013年11月査読あり
-
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION11071211 - 12192013年10月査読あり
-
Free Glutamate Content of Meat is Regutlated by Lysine Degradation Pathway in MuscleProceedings of 19th Europen Symposium of Poultry NutritionPPV711 - 42013年08月25日査読あり
-
FASEB JOURNAL272013年04月査読あり
-
FASEB JOURNAL262012年04月査読あり
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY743614 - 6192010年03月査読あり
-
JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY552170 - 1772009年04月査読あり
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY713694 - 7032007年03月査読あり
MISC
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集72nd2692018年04月27日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集71st1932017年04月28日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)2017ROMBUNNO.2A04a05 (WEB ONLY)2017年03月05日
-
日本畜産学会大会講演要旨122nd2017年
-
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM711218 - 12182017年
-
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM711218 - 12182017年
-
CHEMICAL SENSES419E280 - E2802016年11月
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集70th1492016年04月25日
-
アミノ酸研究921132016年03月
-
日本畜産学会大会講演要旨121st2016年
-
日本家禽学会誌532016年
-
肥満2型糖尿病モデルZDFラットの骨代謝に対する米糠タンパク質摂取の有効性アミノ酸研究82181 - 1812015年03月
-
日本畜産学会大会講演要旨119th2015年
-
日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム講演要旨集96th2015年
-
日本畜産学会大会講演要旨120th2015年
-
日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム講演要旨集96th2015年
-
日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム講演要旨集96th162015年
-
日本アミノ酸学会学術大会講演要旨集8th702014年11月08日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集68th2262014年04月30日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集68th2262014年04月30日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)20143B03A13 (WEB ONLY)2014年03月05日
-
米胚乳タンパク質摂取が肥満2型糖尿病モデルZDFラットの肝臓中代謝物プロファイルに与える影響アミノ酸研究72143 - 1442014年02月
-
日本畜産学会大会講演要旨118th2014年
-
日本家禽学会誌512014年
-
日本アミノ酸学会学術大会講演要旨集8th2014年
-
日本アミノ酸学会学術大会講演要旨集7th642013年11月02日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集67th1122013年04月30日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集67th1122013年04月30日
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集67th1122013年04月30日
-
日本腎臓学会誌5533792013年04月25日
-
FASEB JOURNAL272013年04月
-
日本畜産学会大会講演要旨116th2013年
-
日本畜産学会大会講演要旨117th2013年
-
FASEB JOURNAL262012年04月
-
日本畜産学会大会講演要旨115th2012年
-
日本農芸化学会関東支部講演要旨集2012Oct2012年
-
AMINO ACIDS41S50 - S502011年07月
-
AMINO ACIDS41S68 - S682011年07月
-
AMINO ACIDS41S8 - S82011年07月
-
キャピラリー電気泳動シンポジウム講演要旨集31st2011年
-
日本畜産学会大会講演要旨114th2011年
-
EFFECTS OF RICE PROTEIN AND RICE BRAN PROTEIN ON THE GENE EXPRESSIN OF SMALL INTESTINE OF ADULT RATSANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM55194 - 1942009年
-
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM55325 - 3252009年
-
ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM55456 - 4562009年
書籍等出版物
-
お米の化学 白米タンパク質の生理学的機能性共著原稿の執筆講談社エディトリアル2017年07月
-
米蛋白質の食文化と機能性.“穀類の歴史・食文化と機能性”共著原稿の執筆フジメディカル出版2016年12月
-
分担執筆第III編 素材別機能、第5章 米シーエムシー出版2016年
-
米胚乳タンパク質の特性と新規健康機能共著原稿の執筆農林水産・食品産業技術振興協会2015年
-
食品機能性成分の吸収・代謝機構分担執筆第II編第1章1 概観:アミノ酸の吸収シーエムシー出版2013年
-
Digestibility, bioavailability, and beneficial effects of alkali-extracted rice protein.共著三共出版2012年
-
新規食品素材としてのコメタンパク質とその生理機能共著原稿の執筆エヌエフアイ合同会社2008年
講演・口頭発表等
-
米胚乳タンパク質の特性と糖尿病合併症に対する有効性.久保田真敏,渡邊令子,熊谷武久,斎藤亮彦,門脇基二第70回日本栄養・食糧学会大会2016年05月15日日本栄養・食糧学会
-
米タンパク質の新規生理学的機能性に関する研究.久保田真敏第70回日本栄養・食糧学会大会2016年05月13日日本栄養・食糧学会
-
Effect of alkali extraction on the digestibility and bioavailability of rice protein.M. Kubota,Y. Saito,T. Masumura,T. Kumagai,R. Watanabe,S. Fujimura,M. Kadowaki2012 Experimental Biology2012年
-
Rice prolamin/protein body-I gets indigestible by cooking.M. Kubota,Y. Saito,T. Masumura,T. Kumagai,R. Watanabe,S. Fujimura,M. Kadowaki2011 International Symposium Dietary Protein for Human Health2011年
-
Mechanism of the change in digestibility of rice prolamin by cooking.M. Kubota,R. Watanabe,T. Masumura,T. Kumagai,S. Fujimura,M. KadowakiXI Asian Congress of Nutrition2011年
-
Cooking causes the deterioration of prolamin digestibility in rice.M. Kubota,Y. Saito,T. Masumura,T. Kumagai,R. Watanabe,S. Fujimura,M. Kadowaki12th International Congress on Amino Acids, Peptides and Proteins2011年
-
Cooking makes rice prolamin indigestible.M. Kubota,Y. Saito,T. Masumura,C. Ohno,T. Kumagai,R. Watanabe,S. Fujimura,M. Kadowaki19th International Congress of Nutrition2009年
-
Effect of cooking process on the in vivo digestibility of rice prolamin in rats.M. Kubota,Y. Saito,T. Masumura,C. Ohno,T. Kumagai,R. Watanabe,S. Fujimura,M. KadowakiSecond International Symposium on Rice and Disease Prevention2008年
-
Difference in manufacturing process of rice protein affects its digestibility in gastrointestinal trace of rats.M. Kubota,Y. Saito,T. Masumura,T. Kumagai,R. Watanabe,S. Fujimura,M. Kadowaki10th Asian Congress of Nutrition2007年
所属学協会
-
- 日本農芸化学会
-
- 日本腎臓学会
-
- 日本アミノ酸学会
-
- 日本栄養・食糧学会
共同研究・競争的資金等の研究課題
-
日本学術振興会科学研究費助成事業久保田 真敏
-
日本学術振興会科学研究費助成事業 基盤研究(C)久保田 真敏,櫻井 美仁
-
日本学術振興会科学研究費助成事業 基盤研究(B)門脇 基二,久保田 真敏,藤村 忍
-
日本学術振興会科学研究費助成事業 基盤研究(C)渡邊 令子,門脇 基二,久保田 真敏
-
慢性腎臓病に伴う骨・ミネラル代謝異常に対する米胚乳・米糠タンパク質の有効性独立行政法人日本学術振興会若手研究(B)久保田真敏
-
日本学術振興会科学研究費助成事業 基盤研究(C)渡邊 令子,門脇 基二,久保田 真敏
-
独立行政法人日本学術振興会若手研究(B)久保田真敏
-
日本学術振興会科学研究費助成事業 基盤研究(C)渡邊 令子,門脇 基二,久保田 真敏
-
日本学術振興会科学研究費助成事業 基盤研究(C)渡邊 令子,門脇 基二,久保田 真敏,門脇 基二
産業財産権
-
2013-17197 2014-147315 タンパク質栄養組成物門脇基二,斎藤亮彦,細島康宏,久保田真敏,渡邊令子,藤井幹夫門脇基二,斎藤亮彦,細島康宏,久保田真敏,渡邊令子,藤井幹夫,
-
特願2015-554716 米タンパク質を有効成分とする血清尿酸低下剤斎藤亮彦,細島康宏,門脇基二,久保田真敏,藤井幹夫,近藤葉月斎藤亮彦,細島康宏,門脇基二,久保田真敏,藤井幹夫,近藤葉月