新潟工科大学

工学科 2年次

機械・素材・食品学系

日本を支える“ものづくり”技術をダイレクトに学びます。最新の製造技術だけでなく、新素材の開発・応用技術や食品の製造・開発技術も身に付けます。

ピックアップカリキュラム

工業熱力学

熱はエネルギーの一つの形態であり、仕事に変換できます。両者のエネルギーの総量は等価でも、熱の一部だけしか等価な仕事に変換できません。この熱エネルギーの本質を理解し、関連する熱力学的状態量の概念を学びます。

工業熱力学
機械製図

ものづくりでは、さまざまなアイデアを機械や器具として具現化するとともに、実際に製作するためには、その概念を正確に情報伝達する図面が必要です。講義と演習を通し、製図の基礎から製作図面を仕上げる方法を学びます。

機械製図
分析化学

化学、生物、環境、および材料科学分野の評価・研究には、試料中の化学種やその形態、形状およびそれらの量を正確に精度良く分析することが必要です。分析機器から得られたデータの解析に必要な分析化学の基礎知識を学びます。

分析化学
機械・素材科学系実験

講義により得た基本的な知識を応用する力を身に付けるため、機械工学および素材科学に係わる課題を取り上げ、物理や化学実験のほか、生産・加工技術などの実習を通じて、体験的に理解を深めます。

機械・素材科学系実験
総合科目 工学ゼミIII・IV
専門共通科目 機械工作法/応用力学/入門CAD/地域防災工学/身体の機能や構造の計測と解析
技術者教養科目 技術者倫理
学系科目 機械力学/工業熱力学/材料力学/流体力学/機械製図/制御工学/工業材料/シミュレーション技術の基礎/物理化学/分析化学/化学工学/生化学/微生物学/有機化学I・II/無機化学/高分子化学/食品化学/栄養学
学系実験科目 機械・素材科学系実験I・II
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3年次・4年次 希望のコースで学ぶ