文部科学省平成29年度
私立大学研究ブランディング事業

ホーム>お知らせ>富永教授が中国・上海の同済大学で招待講演を行いました
2018.09.27

富永教授が中国・上海の同済大学で招待講演を行いました

風・流体工学研究センターの富永禎秀センター長が9月25日(火)、中国・上海の同済大学で招待講演を行いました。この講演は、同大学で風工学を専門とするXuanyi Zhou(周晅毅)准教授の招きにより、以前から進めてきた共同研究プロジェクトを具体化するために、同大学を訪問した機会を利用して行ったものです。

同済大学の土木工学部門は、中国におけるトップ大学と認識されており、中でも風工学研究については、世界的にも有数の研究設備とスタッフを有しています。

講演の内容は CFD(数値流体力学)を市街地の風環境問題に適用する際の留意点を整理したもので、質疑や講演終了後も学生から大きな反響がありました。今後、都市の汚染物質拡散や積雪分布のシミュレーションに関して、同大学の研究グループと共同研究を進めていく予定です。