受験生の方へ

学部・大学院 食品・
環境化学コース

コース紹介動画

  • 食品・バイオ・材料分野における環境に配慮した持続可能なものづくりの技術を学ぶ!

    私たちが喜らす地球では、資源・エネルギー、地球温暖化、水・食糧、人口問題などの長期的課題が深刻化しています。これらの課題の解決を目指し、持続可能な社会の実現に向けで”化学”や”生物学”による技術革新への期待が高まっています。食品・環境化学コースでは、化学や生物学を基盤に、材料・環境・バイオ・食品などについて学び、予測不可能な時代に対応できる柔軟性を養い、環境への負荷を最小限にした”持続可能なものづくり”の技術を身に付けます。

ピックアップ
カリキュラム

  • 環境化学

    PETボトルやレジ袋など、プラスチック(高分子)材料は私たちの日常生活の中で最も身近に存在しますが、近年では、環境保全を目標に使用量削減が重要な課題となっています。そこで、環境にやさしいとされる「生分解性高分子」を取り上げ、その性質・特徴と化学構造、成形加工法を学びます。さらに、その原料物質と地球温暖化防止技術との関連性についても理解を深めます。

  • 発酵食品学

    納豆、漬物、みそ、しょうゆ、鰹節、酒のような日本の伝統的な食品や飲料、パン、ヨ ーグルト、キムチ、ワイン、ビール等海外で生まれたもの、これらは、いずれも発酵によって加工されたものです。近年ではアミノ酸や抗生物質等も発酵によって作られているものもあります。発酵食品学では、発酵の原理・特徴について学びます。

  • 食品機能学

    食品には、おいしさと共に身体のはたらきを整える作用が知られています。従来は単に何となく身体によい食品と言われていたものが、近年、科学的にその作用が認められるようになってきました。こうしたいわゆる「機能性食品」について、体系的に学びます。

4年間の学び

1年次
1年次には一般科目・工学の基礎的な科目を学び、2年次以降に専門科目を学びます。

2年次
物理化学/有機化学/無機化学/分析化学/化学工学Ⅰ・Ⅱ/生化学/微生物学/分子生物学/食品化学/・食品・環境化学コースゼミⅠ・Ⅱ/食品・環境化学コース実験Ⅰ・Ⅱ

3年次
高分子化学/環境材料化学/機器分析化学/環境化学/反応工学/高分子材料化学/食品加工学/栄養学/食品工学/発酵食品学/食品機能学/食品安全学/食品・環境化学コースゼミⅢ・Ⅳ/食品・環境化学コース実験Ⅲ・Ⅳ

4年次
食品・環境化学コースゼミⅤ・Ⅵ/卒業研究

メッセージ

  • 身近なところから新しい発見があるから面白いです!

    片桐 瀬那さん工学科 食品工学コース 4年(柏崎高等学校出身)

    研究室では、廃棄物等の未利用資源を活用した機能性食品素材の開発に関する研究を行なっています。具体的には、廃棄物等から新たな糖を見つけ出すというものです。以前から化学に興味がありましたが、本研究室での学びは私たちの身近にある糖に関心を持つきっかけとなりました。先生も面白く、学生との距離感が近いので質問がしやすい環境です。将来は商品開発や研究に携わり、地元新潟県に貢献できる社会人になりたいです。

  • 仁平 高則 准教授
  • 好きなことを認識するため、さまざまな経験をしてください。

    仁平 高則 准教授

    未利用資源を微生物酵素の力で有用物質に変換するための、酵素の探索や分析、生産システムの構築を行なっています。研究テーマに対し興味を持って継続的に探求する学生を求めています。大学では、さまざまな分野の専門性を深められるため、現在興味のない分野にも興味を持つかもしれません。そのためにさまざまな経験をしてほしいです。それが自分の周リや社会全体に視野を広げることにつながリ、柔軟性や責任感のある社会人への一歩となります。

資格

  • 取得できるもの

    1. 高等学校教諭一種免許状(工業) ※教職課程履修者
  • 取得を支援するもの

    1. 甲種危険物取扱者
    2. 環境計量士(濃度関係)
    3. 公害防止管理者
    4. 食品安全検定
    5. バイオ技術者認定試験
    6. 品質管理検定
    7. 毒物劇物取扱責任者
    8. 環境社会検定試験
    9. 環境エキスパート検定試験
    10. 3R・低炭素社会検定

就職実績

  • 新潟工科大学を卒業後、
    先輩たちはさまざまな分野で活躍しています。

    主な卒業後の進路

    食品系、化学系企業の製造技術者、各種メーカーの環境関連に従事する技術者 など