>  お知らせ  >  お知らせ  >  女優の田中道子さんに講演いただきました

女優の田中道子さんに講演いただきました

2023/09/05

8月26日(土)のオープンキャンパスでは、特別講演の講師に女優の田中道子さんをお招きしました。

講演はトークショー形式で行われ、MCの魚住咲恵さんと大学院生ですでに二級建築士の試験に合格している北澤李緒さんとともに軽快なトークを繰り広げました。女優業の傍ら、一級建築士の資格にストレートで合格した田中さんは、高校生や保護者、本学で建築を学ぶ学生に対して、限られた時間を有効に使うことやコミュケーションの大切さなどを訴えていました。

終了後のアンケートでも「自らの人生を見つめ直すきっかけを得ることができた」「講演を聞いて少し不安が軽くなったと思う。今日聞いたことを進路選択に活かしたい」「子どもの今後にとてもためになるお話だった」などの回答が数多く見受けられました。

田中さんには講演後、ブルボン×工科大オリジナルノベルティ商品の披露会見に出席いただいたほか、空間デザインで制作された「空の木」や地震を再現する振動台など学内の建築に関する作品や施設をご覧いただきました。

オープンキャンパスの様子  ブルボン×工科大オリジナルノベルティ商品