文部科学省平成29年度
私立大学研究ブランディング事業

ホーム>お知らせ>技術セミナー「風災害から都市・建築・人をどう守るか」を開催します
2018.10.18

本学が、文部科学省の私立大学研究ブランディング事業に採択され、実施している「高度シミュレーション技術による『風』の課題解決と人材育成」プロジェクトの一環として、このたび「風災害から都市・建築・人をどう守るか」をテーマに技術セミナーを開催します。皆様の参加をお待ちしています。

◇日時:平成30年11月15日(木)13:30~16:50
◇場所:ガレッソホール(JR新潟駅万代口から連絡通路と直結)
◇参加費:無料〔事前申し込みが必要です(11月9日締切)。申し込み方法は下記チラシをご覧ください。〕
◇内容:
  ・開催趣旨
     新潟工科大学 学長 大川秀雄
    ・構造物にかかわる風の諸問題-風災害への対応ー
     松井正宏氏(東京工芸大学 教授 風工学研究センター センター長)
  ・都市・建築の風環境-予測・評価・対策-
     富永禎秀(新潟工科大学 教授 風・流体工学研究センター センター長)
  ・暴風雪災害への備えと対応
     根本征樹氏(防災科学技術研究所 雪氷防災研究センター 主任研究員)