地域産学交流センターニュース

| 2009年12月07日

11月4日(水)に、新潟県立上越テクノスクール内に設置された上越ものづくり振興センターの開所式において、上越市と「ものづくり支援パートナー協定」を締結しました。
 同センターは、上越市の産官学・農商工連携を支援し、企業の経営相談、技術の高度化や人材育成などによる上越市の産業振興を目指して設置されたものです。
 協定の締結は同センターの開設式の中で行われ、布村学長が協定書に調印しました。なお、協定の内容は以下のとおりです。

■目的
 上越市と本学の連携・協力のもと、工業振興と産業の発展及び人材育成において寄与することを目的とする。

■協力事項
 ・上越地域の産業振興に関すること。
 ・本学の教育研究に資すること。
 ・産業人材の育成に関すること。
 ・その他、上越市と本学が必要と認めること。

本学は、本年5月にも柏崎市・新潟産業大学との連携協定を締結しています。これからも地域産業界・社会等との連携を促進し、地域に開かれた大学として、これまで以上に教育研究資源を積極的に還元していくよう努めていきます。