地域産学交流センターニュース

| 2010年09月22日

本学地域産学交流センター及び新潟工科大学産学交流会主催による交流会を、平成22年9月10日(金)に燕三条地域地場産業振興センター・リサーチコアで開催しました。
  内容は、大学紹介、研究シーズプレゼンテーション、講演会、及び懇親会を実施し、企業・団体から57名の方の参加をいただきました。
  大学紹介においては、地域産学交流センター長の宮澤教授が原子力耐震・構造研究センターの説明や就職状況など大学の状況について紹介を行い、続いて、研究シーズプレゼンテーションとして、本学特任教授の高島教授が「放射線と原子力発電所の安全設計」をテーマに発表を行いました。
  講演会では、慶応義塾大学デジタルメディア・コンテンツ統合研究センター教授・青山友紀様から「ICT基盤のパラダイムシフトと産業へのインパクト〜クラウドコンピューティングと次世代ネットワーク〜」を演題として、クラウドシステムの動向や日本の電機・電子産業界が直面している課題、並びに情報通信産業の成長と国際競争力の強化等についてお話しいただきました。

宮澤センター長あいさつ

高島特任教授の発表