地域産学交流センターニュース

| 2010年11月08日

去る10月28日(木)、29日(金)に総勢19人で先進企業見学を実施しました。28日には、三菱重工業株式会社横浜製作所金沢工場と本牧工場を、翌29日にはNTT武蔵野研究所を見学しました。

28日 三菱重工業見学の内容
  三菱重工業では、総務並びに技術の担当者から会社の概要説明を受けた後、研究所における試作や発注する際の候補企業に加えてもらうために参加企業から3社から自社のプレゼンテーションを行いました。その後、ディーゼルタービン工場、風車実証試験機、環境実験棟、風車工場、ブレード工場の見学を行いました。参加者は大型ラインや最新鋭の設備を見学し、大変参考になりました。

29日 NTT見学の内容
 NTTでは、クラウドコンピューティングの概要や研究状況についての説明を受けた後、普段は立ち入ることのできない、サーバー室の見学を行った後、意見交換を行いました。意見交換では地方のIT産業の生き残り方策などについて、専門的な見地からの意見交換がありました。その後、デジタルサイネージの研究状況や設備の見学、歴史資料館の見学を行いました。参加者からは大変参考になる話で、柏崎にお越しいただき講演してほしいなどの意見が寄せられました。

三菱重工業見学の様子

NTT見学の様子