地域産学交流センターニュース

| 2011年08月12日

平成23年8月4日(木)、本学、新潟大学、及び長岡技術科学大学の主催により、小千谷市総合産業会館サンプラザにおいて小千谷産学交流研究会を開催しました。地域企業など89名が参加し、研究ポスターの展示や各大学等の研究事例の紹介が行われました。
  本学からは情報電子工学科の佐藤准教授による「小水力発電」の研究発表があり、小水力エネルギーの特徴や利用上の問題点を説明した上で、小型水力発電システムの開発を目指した産学官の取り組みについて紹介を行いました。情報交換会では、3次元CADは仕事で使用するので学生時代に実践的な力を養っておくことが必要(参加企業)、市内企業でのインターシップの要望があれば是非ご相談いただきたい(小千谷市役所)など、参加いただいた皆様から貴重なご意見、情報をいただき、盛況のうちに閉会となりました。

会場内の様子

佐藤准教授の研究発表\n