地域産学交流センターニュース

| 2011年11月30日

本学地域産学交流センターでは、柏崎産業界及び上越産業界との産学交流会を、平成23年11月22日(火)に本学で開催いたしました。柏崎産業界から17社(機関)20名、上越産業界から15社(機関)18名の参加をいただきました。
   交流会の開催にあたり、柏崎市の株式会社飯塚鉄工所を訪問し、工作機械メーカーと開発した6軸複合旋盤を使用した製造工程などを見学いたしました。
   その後、本学に会場を移し、柏崎・上越産業界と新潟工科大学との産学交流会を開催いたしました。本学の花岡准教授からは「技術者倫理」について、地域産学交流センターの原センター長からは「産学連携の進め方や連携事例」について紹介いたしました。
   続いて、柏崎商工会議所会頭の西川正男様及び柏崎市ものづくり活性化センター次長の高橋正智様から、電気自動車事業やものづくりマイスター・カレッジの取り組みなどについて、上越技術研究会のウエノテックス株式会社代表取締役の上野秀正様からは上越難削材加工研究会の活動について紹介いただきました。
   終了後、懇談会を開催し、今後の本学及び両地域間の連携、交流等について情報交換を行い、盛会のうちに閉会しました。

株式会社飯塚鉄工所の見学

産学連携事例の紹介